タイ・コーラート 屋台の思い出「サテ」

タイ東北ナコンシラチャ―マー県に旅した時のこと。


セーブワン市場(ตลาดเซฟวัน)で食べたヒトサラ。

「サテ」はインドネシアの料理ですが、タイでもメジャーです。

鶏の串焼きに辛めのピーナッツが香るココナッツソースがたっぷりとかけられていて、

アチャールというピクルスが添えられています。


サテを食べた串でピクルスを刺してパクっと。

きゅうりやホムデンという小さな玉ねぎをポリポリ食べると

口の中をさっぱりさせてくれます。


写真はタイ東北地方「コーラート」にある市場で食べたもの。

こう見えて、100円もしません。


タイは自給率の高さもあって、食材も豊富で揃いやすい。

こういった料理が高くないのにとっても美味しくてうらやましいです。


色んなお店で好きなおつまみをちょっとずつ買って

LEOやシンハーを片手に市場のテーブルで飲み食いできます。

こんな感じで日本のせんべろ文化と融合した市場があったら最高ですね☆

ことりのごきげん養生

料理教室、食堂、整体師あれこれやっています。 こころとからだはつながっていて、食べる。ほぐす。話す。 切っても切り離せないことを分けてやるよりも、 お会いした方にとって必要なところに響くサービスを目指し活動しています。

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