創業計画書

ふと、今日は11月22日(いい夫婦の日)ですね。

車のナンバープレートで「11-22」とか、結婚記念日とかいい日取りとして使われるゴロがいい日ですね。調べてみると、「ボタンの日」、「大工さんの日」、「回転寿司の日」とか、色々出てきました。

と、いう前置きから、、、

ただいま、創業計画書を作成中です。

いや、ずっと作成中でした。実は何年も前から作り出して、作り直して、作り直して、何年も経っています。作り直した回数は数え切れません。改めて言うのもなんですけど、最新版を作っているところです。

何度も作るたびに、自分の足りない部分はこれじゃないか、あれじゃないか、経験不足をアルバイトをして実績にしてみたり、店舗を借りてフードイベントを開催してみたり、料理教室の講師としても活動することができました。何でも思いつくことはできるだけチャレンジしてきました。

実は料理家として開業をしているものの、今までが遠回りという訳ではありませんが、「創業する」ことを「先延ばし」していたかなと思います。自分自身が「かくありたい」というビジョンがあいまいでもあった数年間でした。例えば「今がタイミングじゃない」とか、「人間関係がどうだ」とか、色んなことを言い訳に横に置いたままに、その時を生きることに専念していたと思います。さすがにこのままでは生きていけない。とお尻に火がついたのは今年に入ったころ。

やっといま、鎌倉で店舗物件契約をしています。これから少しずつ店舗づくりを公開していきたいと思います。改めましてよろしくお願いします。

食べて旅する東南アジアごはん

クルアノック|KruaNok

KruaNok|鎌倉 旅するアジアごはん

鎌倉の小さなアトリエ『atelier3』にて タイ料理をメインにした 料理教室をしています。 鎌倉の無農薬畑で お店で使うタイのハーブ&野菜を栽培中。

0コメント

  • 1000 / 1000